Resep lauk dari bahan tempe

Tempe adalah makanan yang sudah tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Tempe berbahan dasar kacang kedelai yang telah difermentasi. Selain kaya akan protein tempe juga banyak mengandung zat gizi lainnya. Adapun kandungan tempe adalah mengandung kalsium, fosfor, thiamin, vitamin B12, serta retinol yang jumlahnya jauh lebih tinggi dibandingkan dengan daging sapi. Tempe juga mengandung karbohidrat, serat, riboflavin, niasin, asam pantotenat, piridoksin, dan biotin yang tidak ada dalam daging sapi. Selain itu juga tempe masuk dalam makanan rendah lemak.

Selain digoreng tempe bisa diolah menjadi aneka lauk yang sangat lezat. Berikut ini adalah aneka lauk yang bisa kita olah dari tempe;

1. Tumis tempe

Bahan yang dibutuhkan satu papan tempe. Bumbu yang diperlukan adalah bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai besar, garam dan penyedap kalau suka. Cara membuatnya potong dadu tempe selanjutnya goreng diwajan setengah matang. Untuk bumbunya, bawang merah, bawang putih dikupas. Setelah itu semua bumbu dicuci bersih lalu iris kecil-kecil selanjutnya tumis diwajan. Setelah bumbu harum masukkan tempe kemudian tambahkan sedikit air, garam dan penyedap, aduk-aduk hingga merata. Tunggu kurang lebih 15 menit angkat lalu sajikan.

2. Telur dadar tempe

Bahan yang dibutuhkan hanya tempe dan telur. Untuk telurnya kita sesuaikan dengan banyaknya tempe. Semakin banyak tempe yang akan kita masak maka telur yang dibutuhkan juga banyak. Untuk bumbunya kita gunakan bawang merah, bawang putih, lada, garam dan penyedap. Cara membuatnya pertama potong kecil-kecil tempe kemudian dihaluskan. Sedangkan untuk bumbunya setelah dikupas dan dicuci lalu dihaluskan. Selanjutnya campur dengan tempe yang sudah dihaluskan tadi lalu tambahkan telur, garam dan penyedap. Siapkan wajan, kemudian masak adonan telur di atas wajan. Goreng hingga kecoklatan selanjutnya angkat.

3. Pepes tempe

Untuk membuat pepes tempe bahan yang dibutuhkan tempe dan kelapa parut. Sedangkan bumbunya adalah bawang merah, bawang putih, ketumbar, lengkuas dan cabai rawit. Untuk cara membuatnya tempe dipotong kecil-kecil. Kemudian untuk bumbunya bisa diiris kecil-kecil atau dihaluskan. Selanjutnya campur bumbu, tempe dan kelapa parut tambahkan garam dan penyedap. Setelah itu bungkus kecil-kecil dengan menggunakan daun pisang lalu dikukus kurang lebih 20 menit. Setelah itu bisa langsung disajikan.

Nah itulah tadi beberapa lauk enak dari tempe yang bisa kita coba. Dengan diolah secara berbeda setiap harinya pastinya tidak akan membuat keluarga kita bosan dan keluarga makannya pun jadi lahap. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer