cara membuat sambal yang enak dan tahan lama



Bagi orang Indonesia, sambal adalah pelengkap makanan yang sangat digemari. Meskipun nasi hanya ditemani oleh sambal, orang Indonesia sudah cukup lahap memakan nasi. Bisa dikatakan sambil, tidak bisa lepas dari lidah orang Indonesia. Bahkan, beberapa orang yang bepergian ke luar negeri kerap membawa sambal. Sambal bisa jadi penyelamat saat lidah belum terbiasa beradaptasi dengan makanan luar negeri.
Di Indonesia sendiri ada banyak jenis sambal. Hampir semua daerah memiliki kekhasan masing-masing. Namun, untuk kali ini saya akan berbagi resep membuat sambal terasi. Sambal yang saya buat ini cukup tahan lama dan tidak mudah basi. Oleh karenanya, sambal terasi sangat cocok dibuat  oleh ibu rumah tangga yang sibuk bekerja. Jadi sekali membuat bisa dikonsumsi hingga satu Minggu lebih. Penasaran? Yuk kita mulai langkah-langkahnya
Bahan-bahan
1. Cabai rawit ( ambil sebanyak 2 genggaman tangan)
2. 10 siung  bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 6 Buah tomat
5. 1 sachet terasi
6. Garam
7. Penyedap jika diinginkan
8. Beri sedikit gula jika diinginkan, tidak diberi gula juga tidak apa-apa
Cara pembuatan
1. Bersihkan cabai rawit, kupas bawang merah, dan bawang putih
2. Cuci bersih cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat
3. Potong kecil-kecil bawang merah, bawang putih dan tomat
4. Goreng diwajan dengan menggunakan minyak semua bahan sambal. Mulai dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi. Goreng hingga matang semuanya
5. Setelah digoreng kemudian semua bahan sambal dihaluskan. Bisa menggunakan ulekan atau diblender. Untuk jumlah yang besar saya biasanya menggunakan blender untuk menghaluskan
6. Setelah halus goreng kembali sambal ke dalam wajan kurang lebih 15 menit. Selama menggoreng aduk aduk terus agar bagian bawahnya tidak gosong. Selama penggorengan tambahkan garam, penyedap dan gula. Cicipi hingga sesuai selera. Penggorengan kedua kali ini akan membuat sambal lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
Demikian tips mudah membuat sambal. Agar lebih tahan lama lagi setelah dingin sambal bisa disimpan didalam kulkas. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer