resap membuat balado kentang renyah dan gurih



Balado kentang merupak lauk yang sangat digemari oleh masyarakat kita. Rasanya yang gurih membuat orang ingin menjadikan lauk dalam makan sehari-hari. Sebenarnya sudah banyak daerah yang mengenal masyarakat ini. Tetapi mungkin proses masaknya saja yang memiliki perbedaan.
Berikut ini saya akan berbagi tips cara mudah membuat balado goreng.
Bahan
1. Kentang 1 kg
2. 1/4 kg bawang putih
3. Gula pasir
4. Air perasan dari buah asam
5. Cabe merah kering 15 biji
Cara membuat
1. Kupas kentang kemudian dicuci
2. Untuk mendapatkan tekstur yang kripsi parut kentang dengan parutan keju
3. Goreng dengan minyak goreng ( minyak goreng harus banyak biar kentang tidak menggumpal)
Cara membuat bumbu
1 Kupas bawang putih dan cabe merah buang bijinya
2. Cuci bawang putih dan cabe merah
3. Haluskan dengan blender atau diulek
4. Goreng dengan minyak goreng
5.  Masukkan air perasan asam dan gula pasir
6. Masak hingga bumbunya mengental
7. Setelah itu dinginkan.
Cara mencampur bumbu dengan kentang goreng
1. Setelah bumbu dingin. Ambil sedikit  bumbu, taruh ke dalam baskom
2. Ambil sedikit kentang taruh ke dalam baskom yang sudah terisi bumbu.
3. Aduk hingga kentang tercampur dengan bumbu
4. Setelah itu ambil nampan besar beri alas kertas, kemudian taruh kentang yang sudah di bumbu diatas nampan tersebut ratakan kemudian dijemur
5. Ulangi langkah 1-4 hingga kentang habis
6. Setelah kering taruh dalam toples.
Kalau biasanya dalam mencampur bumbu kentang ditaruh diatas wajan dan digoreng lagi biar kering. Namun disini saya menggunakan penjemuran untuk menggantikan proses ini.Proses penjemuran ini akan menghasilkan tekstur yang kripsi dan menjadikan balado kentang lebih awet dan tahan lama.
Demikian tips balado kentang dari saya. Selamat mencoba

Komentar

Postingan Populer